А меж тем меня наградили. Спасибо Вам, девочки, мне очень приятно! Сама я наградки не раздаю - не благодарное это дело, меня как-то игнорируют =( А вот на вопросы всегда стараюсь отвечать - если спросили, значит интересно.

Под катом аж 16 осмысленных ответов!

Вопросы от Иры:
1. беретесь ли вы за создание чего-либо, даже если купить готовое в магазине дешевле?
Все рукодельницы берутся за создание того, что итак можно купить =) В этом и суть.
Но что-то покупать пока приходится.

2. обращаете ли внимание на баннер блога? каким он должен быть на ваш взгляд?
Баннер - это первое, что ты видишь при прогрузке страницы. Соответственно, это первое впечатление, визитная карточка, если хотите. Я по баннеру уже в 80% случаев могу определить какой контент в блоге, стиль работ, частоту публикаций и т.д.

Каким он должен быть? Сдержанным. Все цвета радуги, куча мелких элементов, фото домашнего животного/ребенка в неглиже/Вас в отвратительном качестве как правило отталкивают. Если это сделано красиво - то это приемлемо. С мелочью и цветами нужно уметь работать, а плохие фото в шапке, увы, отталкивают, какими бы милыми не были котики.

3. конфетки, как явление, для вас просто шанс получить что-либо или возможность натолкнуться на интересный блог?
И то, и другое. Благодаря таким акциям доброй воли я получила много интересного материала и узнала о множестве интересных блогов. Правда сейчас мой хомячий интерес упал, и хожу я по конфеткам с целью найти блог, а не поживиться халявкой.

4. заказываете/покупаете ли вы что-то рукодельное, если не владеете сами этим видом?
Да, было дело. Сейчас круг таких техник сузился. Мне будет интереснее попробовать сделать самой, и, может быть, помимо изделия, я получу новое увлечение.

5. любите, когда вам помогают близкие физически или советом?
Люблю, когда советом. У папы более свежие идеи, у мамы лучше цветовосприятие, ПП всегда знает рынок (что купят, а что нет), подруги оценивают по критерию "нравится-куплю"/"нравится-не куплю"/"не нравится".

Правда иногда я могу ещё доверить другим подготовительные работы - подбор и первичная подготовка материалов. Но дальше - ни-ни, там моя территория.

6. что должно быть в блоге, чтобы появится в вашем списке?
Контент. Интересный. Разнообразный. Это не значит, что человека должно кидать из стороны в сторону и каждое изделие должно быть чем-то из ряда вон. Это значит, что человек не зациклен только на сердечках к примеру. И я, читая блог, должна отмечать для себя что-то новенькое.

7. можете несколько дней вообще не думать о рукодельных планах?
Не думать - не могу. Не творить - не вопрос =)

8. ищете информацию про реальные МК или предпочитаете экономить на этом?
Не ищу - она сама меня находит. Но я туда не хожу =/  МК для новичков - для меня уже скучны, до МК для профи я ещё не доросла. Плюс в сети довольно много информации по которой можно (при желании) многому  научится.

Я считаю, что мастерство, оно не достигается когда тебя учат периодически. Тебя либо должны учить с нуля и до достижения уровня, либо ты должен дойти до всего сам. Чужие фишки не всегда ложатся на человека. А МК я воспринимаю как веселая компания+материалы+живой человек, который будет контролировать процесс. Пока так.

9. читаете длинное предисловие автора о том, как он шел к созданию?
Как правило - читаю. Тупо посмотреть картинки - не моё. Мне интересно, что чувствовал человек при создании, какую сакральную мысль закладывал. По этому можно судить и о человеке, и о том, что потом он будет творить (во всех смыслах). Хотя мне кажется, я одна из немногих.

10. ищете ссылку на автора, который вас вдохновил или просто пишете "идея в общем-то не  моя"?
Когда есть возможность - ищу. В основном мои работы основаны на схемах, авторов которых я указываю. Когда я что-то существенно меняю в схеме, собираю из нескольких или придумываю сама с нуля, то я считаю, что это уже моё и на авторов не ссылаюсь. Но и авторской схемой я это назвать не могу. По секрету скажу - одна авторская игрушка у меня на подходе.

11. любимое время суток)
Какое любимое время суток может быть у студента? Конечно же ночь! Я в это время и сплю, и ем, и делаю половину работы/учебы/проектов.

Вопросы от Светы:
1. Вы окончательно остановились на выбранном виде рукоделия или Вам хочется попробовать себя в чем-то еще (в другом виде рукоделия, в смысле)
Я наверное никогда не остановлюсь на чем-то одном. У меня всё плавно перетекает из одного в другое. Сейчас есть довольно много вещей, которые я хотела бы попробовать, а потом, может и достичь чего-то в этой технике. Я как-то расписывала все техники в интервью.

2. Как давно Вы рукодельничаете и кто стимулировал)) Вас на это?
Родители. Вернее их отсутствие. В далеком 1999 г. я пошла в первый класс и меня сразу сдали в группу продленного дня, поскольку у них не было возможности меня забирать. Там был кружок по лепке из глины и художественной росписи. Потом его закрыли, а нас перевели на бисероплетение и работу с кожей. Второе пришествие меня в рукодельный мир произошло году в 2008. Я сплела фенечку и понеслась: вспомнился бисер, захотелось вязать, начала вышивать... Ну дальше вы в курсе =)

3. Если другу/подруге хочется приобрести Вашу работу, как Вы поступаете - дарите или продаете?
Когда как. Как правило прошу оплатить материалы и на этом мы расходимся. Близким - дарю, скорее знакомым - продаю по полной цене. Были случаи, когда я просто так дарила работы и одариваемый потом садился на шею. Ощущение рукодельного рабства меня угнетает и я больше не даю такой слабины.

4. Учитесь ли вы на чьих-то работах, если да, то на чьих?
Я скорее черпаю идеи в чужих работах. Единственное, что приходит на ум в плане обучения - спасибо Наташе за МК по вязанию с бисером. Они реально помогли.

5. Как в Вашем городе с необходимыми материалами для творчества?
Для тех, кто не особо в курсе - живу я на юге Западной Сибири, в городе на границе с Казахстаном.

При желании можно найти всё. Есть несколько районов, где рукодельница может поживиться: ЦОР "Огни" - магазин Hand-Mad, где есть много разноплановых товаров и мулине DMC; пр. Строителей почти весь усыпан рукодельными магазинами с фурнитурой, пряжей, кристаллами Сваровски; оф.дилер "Золотое руно" - магазин Каприз (они же напротив ТЦ "Империя") - там склад интересной вышивки разных производителей, много сопутствующих материалов - иглы, мулине, ткани-компаньоны, микро-пуговки и т.п., не так давно появились и другие материалы - пряжа, шерсть для валяния, скрап и так далее.. Есть ещё "особняковые" магазинчики, но они отделения вышеперечисленных.

Но тут всё упирается в цену вопроса. Дорого. Дешевле заказать.

Comments (6)

On 2 апреля 2013 г. в 19:34 , Анонимный комментирует...

Вот про рукодельное рабство - ты это правильно подметила.
Я даже пару раз вообще переставала творить/рукодельничать из-за этого "рабства"

On 2 апреля 2013 г. в 20:23 , Ирина Дягилева комментирует...

спасибо за ответы! думаю ты одна из немногих) я тоже читаю пред- и послесловие, но если это не пять страниц)))

On 2 апреля 2013 г. в 20:58 , Рыбка Кои комментирует...

to Оля:Многие думают, что это быстро, просто и безубыточно для рукодельницы. А когда расчет показываешь - такие прилипалки убегают.

to Ира: Да почему, приступы графоманства тоже интересны в некотором смысле. Только время не всегда на них находится.

On 2 апреля 2013 г. в 22:07 , Светлана комментирует...

Спасибо, за ответы)) узнала и новенького кой-чего))

On 2 апреля 2013 г. в 23:22 , Kelrit комментирует...

О как, это зря я на 35 мимо езжу, надо потом забежать посмотреть, что интересного в районе Империи.
Спасибо за идею! =)
З.ы. вопрос о знакомых навеял мысль - а продолжения радуги из котиков не планировала пока? Я только задумалась, что поселить бы такого дома ^_^