Кростата – это традиционный итальянский пирог из песочного теста с разнообразными начинками. Ну и вроде как печеньки. Десерт итальянского происхождения.

Честно сказать, до сегодняшнего дня даже не знала о существовании такого пирога стыдобушка. Просто попались на глаза "тест-драйвы" быстрых рецептов из поваренных книжек, и там был ОН. Загорелась, понравилось, делюсь!

Кростата с джемом

Рецепт
из книги Елены Колдуновой «Нет времени готовить? Кухня мегаполиса для тех, кто спешит. 30 минут на все»

Продукты:
для теста:
- 120 гр. сливочного масла
- 400 гр. муки (у меня ушло на 3 ст.л. больше)
- 1 яйцо
- 3 желтка
- 180 гр. сахара
- 4 столовые ложки молока
- 1 пакетик дрожжей (я взяла 10 гр., хотя их смысл и наличие мне не очень понятны)
- 1 пакетик ванильного сахара (я взяла 10 гр.)
- соль на кончике ножа

- 200 гр. джема (я взяла почти 400 гр. черничного)

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 °С, решетку установите посередине. Масло растопите и влейте в большую миску. Добавьте все ингредиенты для теста и вымешивайте до однородной массы руками. Переложите тесто в форму для выпечки с низкими (3 - 4 см) бортами и распределите его руками равномерно по всей поверхности формы (за неимением - сковородка). Поверх теста выложите варенье. По желанию можно украсить кростату решеткой из полосок теста.

Кростата с джемом

Выпекайте 20 минут в духовке (а я пекла полчаса). Готовую кростату остужайте в форме на решетке.

Еще из советов - дно протыкать вилкой. Мне пришлось проделать это во время выпекания - начал пузырится.

Кростата с джемом

Comments (4)

On 5 июля 2013 г. в 22:36 , Ирина комментирует...

Да уж...Дрожжи не совсем понятны ...Тесто то песочное. Значит логически, если их заменить содой с уксусом, то выйдет что-то типа нашего приевшегося всемидавнолюбимого "Тёртого пирога". Сейчас его и приготовлю!))
П.С. Люблю читать ваш блог, интересный.

 
On 5 июля 2013 г. в 23:01 , Рыбка Кои комментирует...

Я вот тоже не понимаю. Тесто не отстаивается, сразу в духовку - дрожжи не успевают сработать. А вместо соды с уксусом лучше пекарский порошок или уксус на лимонный сок заменить.

 
On 7 июля 2013 г. в 01:57 , Anyuta.Shi комментирует...

Если честно, то я тоже впервые узнаю о таком пироге))) ммм...черничный джем аппетитный!!!

 
On 12 июля 2013 г. в 21:47 , Галюня комментирует...

Чудесно выглядит...