Карась морской, если уж по-русски. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Конкретно этот экземпляр - турецкий. Ходили по интернету слухи - мол дивно вкусная рыба, пальчики оближешь! А когда мы в очередной раз ездили в магазин, мама встретила нашего стоматолога с кулечком этих заморских карасиков и предложила взять на пробу. Я была шокирована тем, что в нашей деревне появилась эта чудо-юдо-рыба-кит и согласилась её приготовить.
Смущал меня только один факт - моя любимая горбуша дешевле..
Рецепт
Продукты:- 3 тушки дорады
- 1 лимон
- оливковое масло
- соль
- смесь "Прованские травы" (орегано, базилик, розмарин, майоран, тимьян; если свежие - в блендер и размолоть до кашицы)
Приготовление:
Рыбку выпотрошить, удалить жабры, плавники (с верхним осторожнее - он острый, я распорола об него 2 пальца). Чешую можно не чистить - шкура после запекания очень легко снимается. Тушку смазать маслом, промазать солью и специями. На фольгу капнуть масло, распределить, положить дольку лимона, сверху рыбу, внутрь тушки и сверху положить ещё по дольке. Фольгу замотать.
Печь рыбку 20-30 мин при 180°С.
Как видите, я подавала прямо в фольге подвернув её за тарелку, чтобы края не мешались. Можно ещё и украсить петрушкой, когда появится. Такой вот простой крестьянско-французский ужин
Мой вердикт: ничего особенного, горбуша вкуснее. Костей мало и это хорошо. Мама сказала, что у этой рыбы очень вкусные головы, я их не ем, поэтому ничего не скажу. Ну и действительно эта рыба очень легкая. 2 тушек (~600 гр.) нам хватило на ужин. Читала, что чем мельче этот карась, тем он лучше. У нас были чуть больше моей ладони.
воскресенье, февраля 17, 2013 |
ярлыки:
Рецепты
|
5
коммент.
Comments (5)
Замечательная получилась рыба, такая аппетитная, с лимончиком!!! Ксюша, спасибо что поделилась с нами своим кулинарным шедевром ;) ЧБ Девицы-мастерицы
Я тоже такого готовила, согласна по всем пунктам!
Как аппетитно, сразу рыбки захотелось)))Спасибо от ЧБ "Девицы - Мастерицы"
Очень вкусно выглядит!
Обожаю дораду. Маслом не смазываю, она довольно жирная.