Вот помните то самое "биф-а-ля-рюс" из рекламы МакДональдс? Да-да, у нас в городе реклама есть, а забегаловка отсутствует как явление. Ну да не страшно.

Увидела в ЧБ "Девицы-мастерицы" кулинарное задание с тематикой месяца - Россия - и в голове сразу сложился рацион на неделю. Сегодня я обнаружила в морозилке говядину, вспомнила дядю Строганова и книжку "О вкусной и здоровой пище"



Рецепт
Продукты:
- 300 гр. говядины
- 1 луковица
- 1 ст.л. муки
- соль, перец
- 150 гр. сметаны
- зелень свежая или сушеная
- растительное масло для жарки

Приготовление:

    Оригинальный рецепт не дошел до наших дней, поскольку повсеместно в него вносились различные поправки и изменения. Классический рецепт предполагает слегка другую последовательность действий - мясо отбивают в куске, каждый кусочек панируется отдельно, в сметану добавляют томатную пасту и так далее. Мой вариант - взят из книги "О вкусной и здоровой пище" и слегка переделан "под себя".

    Говядину режем полосочками по 1 см толщиной и отбиваем до толщины 0,5 см и меньше. Лук режем полукольцами и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Добавляем говядину и слегка сбавляем огонь - говядина даст влагу и можно будет её слегка протушить. Солим, перчим. Как только вся влага выпарится прибавляем огонь на максимум и обжариваем говядинку пару-тройку минут. Добавляем муку, жарим 2 минутки и сбавляем огонь на медленный. Вливаем сметану, перемешиваем и прогреваем. Подаем посыпав свежей зеленью.

    На гарнир рекомендуется подавать картошку. Желательно во фритюре и с кусочками свежего помидора. На мой субъективный получается уж слишком жирно. Летом бы я подала это блюдо с салатом из овощей и пекинской капустой, а сейчас подошла и стручковая фасоль.

Comments (1)

On 2 февраля 2013 г., 14:29 , Ольга комментирует...

Ой! Какая вкуснятинка! Все такое сочное!
Спасибо от ЧБ "Девицы - Мастерицы"