В 2012 году мы с мамой ездили в Турцию. Мои впечатления о ней - тема другого, обширного рассказа. Я хотела рассказать, как буквально в последние деньки уговорила маму на экскурсию "Демре-Мирра-Кекова". Мне хотелось увидеть затонувший город на островах Кекова и Симены, да и фотка в буклете с руинами гробниц и амфитеатра тоже была довольно привлекательной. Мама не соглашалась потому, что страдает морской болезнью, а часть экскурсии проходит на яхте. На яхте маму на удивление не укачало, в Мирре я заметила как мама начинает волноваться. Оказалось, что я не обратила внимание на несущественную в тот момент для меня деталь - конечная точка маршрута - Храм Николая Чудотворца.

Вышитая бисером икона - Николай Чудотворец

   В Мирре мы быстро купили церковные свечи, я нашла в сумке платки и мы покрыли головы. Сразу оговорюсь - я верующий атеист. Я не считаю, что посещение церкви и большая часть ритуалов - это показатель Веры и твоего отношения Богу. Как говорил Ганс Христиан Андерсон: "Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров."
   Наш экскурсовод была так себе, поэтому мы переметнулись к другой группе, там была более осведомленная и харизматичная женщина. Она очень подробно и нескучно изложила и историю Храма, и историю Николая до и после смерти, и историю современного служения в Храме.. Уйму информации! Я иногда за ней не успевала. В конце экскурсии нас привели к саркофагу, где лежал до похищения Николай. Более того нам втихушку разрешили его потрогать. Я взяла свечу и мысленно рассказала всё, что было на душе. Мама сделала то же  самое. Не знаю как у мамы, а у меня пока сбываются все просьбы. Можете считать это бредом, но я говорю как есть. Кстати, меня крестили в городском соборе Св.Николая. Думаю, я уже достаточно подробно объяснила, почему именно этот святой так для меня важен.

Вышитая бисером икона - Николай Чудотворец

   В одно зимнее утро я проснулась и заявила: "Хочу вышить икону!" Мама молча купила мне икону Николая. Я почему-то ожидала от неё Спаса Нерукотворного. Я дала себе слово, что когда буду его шить не допущу ошибок предыдущей иконы - буду шить только его и не думать ни о чем больше. Шить я его села после мишек - 8 апреля. Закончила вечером 22, утром 23 сдала в багетку. Планировалось забрать 27, но в мастерской перепутали заказы и только 5ого  мая я забрала икону домой. Мама как обычно "очень вовремя" забрала икону похвастаться на работу и благополучно её там забывала до 14 мая. Так что выкладываю только сейчас - в день Николая Вешнего - это тот самый день, когда мощи Николая выкрали из Мирры и затем перевезли в Бари.

Что понравилось в наборе. Ну, во-первых ткань. Равномерный хлопок, жаль не очень подходящий по размеру бисера. Во-вторых, то, что иголочки две - ломать я их люблю.
Из косяков - инородного цвета бисеринки. Я об этом:

Вышитая бисером икона - Николай Чудотворец

В набор не входит нить для пришивания, как всегда впрочем. Шила капроновой нитью, кончики вощила. Кто шьет ею, знает, какое это "удовольствие". Непригодного бисера было мало, кривого - не больше обычного. Хотя я помню, как девочки в ЖЖ очень сетовали на наборы ЧМ: мол цвета не различимы. Различимы ещё как, но при дневном цвете. А вот черные точки (разметка "куда втыкать иголку") меня бесят.

Вышитая бисером икона - Николай Чудотворец

   И мой личный косячок: повышивала вечером.

Вышитая бисером икона - Николай Чудотворец

Comments (5)

On 22 мая 2014 г., 16:28 , Ирина Дягилева комментирует...

я согласна про лицеремие, очень интересный пост и безукоризненная работа! оформление хорошее. молодец, короче))

 
On 22 мая 2014 г., 18:10 , Lazanna комментирует...

Ксюша, я совершенно недавно побывала в это храме...впечатления описать сложно, это что-то очень внутренне и личное.
Сегодня праздник Святого Николая Угодника!
Икона вышита и оформлена очень красиво, с большой любовью! Молодец!

 
On 22 мая 2014 г., 22:50 , Рыбка Кои комментирует...

Ир, пару раз меня отматерили (натурально) в храме за неумение креститься. Мне к слову было лет 15. С тех пор кошусь на маму, когда она собирается в церковь.

Ань, я почитала, прониклась =) В Фаселис мы с мамой ездили дикарями, водичка в райской бухте - что надо! Да и купаться среди сосен необычно. Спасибо тебе!

 
On 23 мая 2014 г., 17:14 , natulja-best комментирует...

Очень красиво! Тоже мечтаю вышить икону Св. Николая, только крестиком, по схеме Стоянки.

 
On 23 мая 2014 г., 20:15 , Рыбка Кои комментирует...

Я боялась на потянуть.. Да и говорят сами лики вышивать нельзя..