В этом посте я, что называется, "от и до" расскажу как я подготавливаюсь к вышивке на примере набора "Отражение ириса".
   Когда я впервые распаковала набор.. В общем, первую свою вышивку, на мой субъективный, я испортила. Разметила белую канву простым 2М карандашом, накрутила узлов и наделала протяжек. Благо, это была открытка и изнанки не видно, но эти полосы от карандаша.. Брр! Может быть кого-нибудь это убережет от моих ошибок.
   У меня язык не повернется назвать это мастер-классом, скорее так, советы по эксплуатации. Так что надеюсь с тегом мне здесь помогут. Традиционно, по клику открываются картинки большего размера.
   Итак, приступим!
1. Открываем набор
   Это, конечно, не проблема для многих. Но моя сестра (она только вышивает) однажды решила вскрыть набор ножницами. Как результат - покоцанная канва и порезанное мулине. Так что, по возможности, обойтись без колюще-режущих предметов. Если уж без них никак, то, прошу, АККУРАТНЕЕ! Смотрите, что и с какой стороны вы режете.
2. Проверяем комплектацию
   Обычно это нитки, канва, иголка, схема и инструкция. Все должно быть на месте. Косяки при упаковке бывают и нужно быть уверенным, что все в порядке. Если вы пользуетесь набором типа Dimensions, то на этом этапе следует вдеть нити в органайзер, опять же для проверки комплектации. Делать это нужно днем, ибо при искусственном освещении цветовосприятие искажается.
Что делать, если вы чего-то недосчитались? 
   Прекратить панику и написать о неполной комплектации производителю. Видела как-то, что Dimensions досылал нитки, которых не хватило на вышивку, хотя комплектация была полная.

Оформление письма в "Золотое руно"
Оформление письма в Dimensions
Контактные данные фирмы "Алиса"
Порядок действий, оформление письма с претензией и адрес фирмы "Panna"
E-mail и инструкция от RTO

2а. Наводим порядок
   Этот этап я пропускаю. Пока вы проверяете наличие всего необходимого, сразу облегчаете себе жизнь: отпариваете канву, нитки из органайзера переносите на бобинки (не забываем подписывать номер!) или на деревянный органайзер. Я как то видела, как его делают из канцелярской деревянной линейки - сверлят дырочки, нумеруют и многократно используют. Зачем? Да просто потому, что картон приходит в негодность быстрее пластика и дерева. Хотя, надеюсь вопросов хранения как-нибудь коснемся отдельно.
3. Размечаем канву
   Мы уже уверенны, что всё на месте и начинаем размышлять по поводу разметки: "А нужна ли она?" Одна мамина знакомая, так же как и я, имея неудачный опыт с карандашом, канву не размечает. Вообще! И каким-то чудом у неё всегда получаются более-менее ровные отступы от края. Лично мое мнение - без разметки тяжко - вместо вышивки будешь только считать. Хотя, те кто этого не делают абсолютно не жалуются: шьют "на глаз" или отступы считают как (длина/ширина канвы-длина/ширина вышивки)/2 и шьют без "перескоков" в разные места.
   Да, для определения длины/ширины вышивки смотрим на упаковку или юзаем калькулятор канвы.
     Соответственно, размечать канву или нет - дело ваше. Я расскажу о том "чем?" и "как?"

   Разметка служит 2 целям: на выходе получить ровные отступы от края и вышивать без постоянного пересчета, а в моем случае - не держать в голове лишние цифры.
    Я размечаю водорастворимым фломастером Hemline (да, я поклонник этой фирмы). Выглядит он так:
  С ним мало заморочек - замочил готовую вышивку в холодную воду на пару минут и разметки нет. Главное потом хорошенько прополоскать и только потом стирать. Например, если стирать  вышивку с хозяйственным мылом и предварительно не прополоскать, то разметка станет розовой и будет очень тяжело сходить. С жидкими средствами для стирки всё более туманно.
  Да, ещё его нельзя подвергать термической обработке (это я про утюг) иначе он не сойдет - так написано на упаковке.

   Можно размечать так же и самоисчезающими маркерами, но постоянно восстанавливать разметку неудобно. Я их видела, но ни разу не использовала.

   Еще есть нити для разметки - прошил и всё. Плюс так же растворяются в воде как первый маркер. Мне они просто не нравятся по причинам "долго" и "кропотливо".

     Темную и черную канву можно разметить мылом (по-дедовски) или швейными мелками.
     Выбирайте то, что удобно вам!

  Так вот, как это делается? Берем схему и ищем "центровые" линии по вертикали и горизонтали. У "Золотого руна" они выглядят следующим образом:

   Если схема на нескольких листах, то "центровые" - это количество клеточек/2 и Вам придется вычислять их самостоятельно.
   В моем случае горизонтальная полоска проходит ровно между клетками, поэтому я начинаю с неё. Складываем канву РОВНО пополам и отмечаем место складки


   Центр по горизонтали найден. Вертикальный центр - это полноценная клетка. (см. первую картинку) Через 2 клетки от неё проходит граница группы из 10. Вот именно её мы и будем отмечать.
   Все почти так же - сложили пополам, отметили центровую клеточку, отсчитали 2 клетки вправо и провели вертикаль



   Теперь самый долгий процесс - разделение по клеткам 10*10. От каждой границы отсчитываете по 10 клеточек и проводите линию, потом от получившейся линии, и т.д. до тех пор, пока не дойдете до конца схемы. У меня край схемы не ровно 10 клеточек: крайняя правая клетка 5*10.

Думаю, не трудно догадаться, что нужно вместо 10 клеток просто отсчитать 5.

 

   В итоге видно где будет расположена вышивка и какие она имеет границы. Это удобно.
4. Заправляем в пяльцы/рамку
   Есть вышивальщицы, которые вышивают "прямо так". Накрахмаленность Аиды действительно позволяет вышивать без пялец, НО натяжение нити при вышивание регулируется уже не столь хорошо. Это опять же моё мнение.
   Перед тем, как заправить канву следует её обметать. Мало-ли что с ней произойдет, пока вас не будет рядом.. Я этого не делаю по 3м причинам: 1. Она лежит в одном месте и кроме меня её никто не трогает; 2. У меня нет никаких домашних животных; 3. Мне лениво.
   Для тех, что выбрал пяльцы хотелось бы отметить пару вещей. Не передвигайте пяльцы без необходимости на то: это вредит уже вышитым участкам. И не раскручивайте полностью внешнее кольцо, когда одеваете пяльцы - это не даст той самой "барабанной натяжки".


   Лучше подложить нижнее кольцо под канву, а верхнее потихоньку раскручивать, пока оно не начнет проходить между канвой и нижним кольцом. Надеюсь понятно выразилась..


   Помимо пялец обычных есть ещё пяльца-рамки и самозапяливающиеся пяльцы. Первого зверя видела в живую, но сама не шила, второго не видела ни разу. Судя по тому, что говорят очевидцы - пяльцы-рамки штука очень неудобная в заправлении, к тому же тяжелая. Сестра с этой штукой, помню, тоже мучалась и в итоге купила обычные. А вот самозаправляющиеся, пожалуй, панацея для начинающих и всегдавышивающих, так по крайней мере пишут в отзывах. Я сама пока  ничего не могу сказать по этому поводу.

   С рамкой все просто: сняли держатели, приложили канву, выровняли её, одели держатели.


   Потом подкрутили канву, чтобы не мешалась и сделали то же самое. Получили вот такую прелесть

Из цикла - "спасибо, Кэп!"
   У меня нет привычки вышивать одновременно больше, чем 3 цветами, которые я легко отличаю друг от друга на глаз. Поэтому нить, которой сейчас шью, я вытаскиваю из органайзера полностью и закрепляю на раме вот так


   Вообще у меня есть специальная коробочка, где лежат нити, фломастер, иглы (в баночке) и ножницы и куча остального хлама, который часто теряется.


   Так я ничего не теряю. А с моей периодической рассеяностью это очень актуально.

Если появятся вопросы, прошу в комментарии.

Comments (6)

On 15 сентября 2012 г., 16:22 , Крошка Саломея комментирует...

Вполне себе полезные советы. Я например не знала что есть спецрамки и что надо канву расчерчивать )))

 
On 15 сентября 2012 г., 16:32 , Рыбка Кои комментирует...

Спасибо за отзыв!

 
On 27 сентября 2012 г., 20:03 , Semklita комментирует...

Отличные советы! :)

 
On 27 сентября 2012 г., 20:55 , Рыбка Кои комментирует...

Благодарю!

 
On 17 октября 2012 г., 13:28 , Елена Попова комментирует...

Я вот канву не размечаю маркером. Не хочу рисковать, интернет пестрит сообщениями, что даже самый проверенные маркеры бывают не смываются. Нашла хороший способ- мононить. правда на расшивание уходит день другой.. но и от подготовки к работе можно получать удовольствие

 
On 17 октября 2012 г., 22:12 , Рыбка Кои комментирует...

Ну я показала как делаю я.
Я тоже их видела много - мол, месяц полежит и всё. У меня нарциссы год лежали - всё отмылось..