Заметили, что рецептов я почти не публикую? А всё по 3 причинам: мы купили мультиварку (электроскороварку - по-научному); всё готовится быстрее, чем фотографируется; съедается быстрее, чем сходишь за фотоаппаратом. Нет, я тут не рекламу развожу, просто мне действительно нравится этот агрегат. Результат в подтверждение:


А теперь подробнее про мультиварку:
   Она у нас фирмы ARC, модель ARC-DSB50. В ней есть режим "каша" и "йогурт", а значит нет режима "фритюрница". Остальные режимы стандартные - суп, рыба, курица мясо.. Да на фото панельки видно =)  


   Опробовала всё, кроме йогурта - нету специальных контейнеров. Расстроил только режим "выпечка" - пекла пирог и заметила, что дно пропечено неравномерно - есть сильно зарумяненное, а есть почти белое. Мелочи жизни, не более.

    Весь прикол в том, что мультиварка нагревается равномерно со всех сторон и в ней нагнетается давление. Температура, давление и влажность (вода не выкипает) внутри закрытой мультиварки постоянные. За счет этого еда получает совсем иные вкусовые качества.

   Первый раз было страшно пробовать. Поэтому право опробовать мультиварку досталось папе. В субботу утром после покупки он засыпал в мультиварку пшено, положил несколько кусочков тыквы, залил молоком, нажал на одну кнопочку и дальше пошел спать. Через примерно полчаса мы получили кашу как из русской печи, которую не если лет сто (я так лет 7-9 точно). При этом минимум телодвижений, слежения за молоком, помешивания.. Обед мы готовили уже вдвоем.. =) Через пару недель подключилась и мама.

   В комплекте шли, помимо инструкции: книга рецептов, которая спасала первое время; ложка; мерный стакан.

 

   Основные плюсы с моей точки зрения:
+ минимум телодвижений
+ пачкается меньше посуды
+ я открыла для себя приготовление на пару: раньше это была кустарная конструкция кастрюля-дуршлаг, которая не внушала доверия и занимала уйму времени
+ готовить можно без масла - 100% ничего не пригорит и не прилипнет
+ сам процесс остается без вашего контроля, можете вообще пойти лежать на диване
+ после окончания приготовления моя электроскороварка автоматом переходит в режим поддержания тепла: лежа на диване вы уснули, а пока спали ничего не остыло
+ всегда отличный результат

Утомила? Тогда ближе к рецепту =)

Рецепт:
Продукты:
- 2 мерных стакана (12 ст.л.) риса
- 1 большая луковица
- 3 средних морковки
- мясо
- специи, соль


Приготовление:
1. Мясо, лук и морковь режем


2. Обжариваем мясо в мультиварке на режиме "мясо" при открытой крышке


3. Добавляем лук, а затем морковь


4. Высыпаем рис, 3½ мерных стакана воды, солим, добавляем чайную ложку специй, закрываем крышку и ждем =)


5. После окончания приготовления даем настояться 10-15 минут открываем крышку и..


   Общее время приготовления - ок. 50 минут из которых 40 Вы занимаетесь своими делами. Неплохо, правда? Я помыла и вытерла посуду, попила чаю, немного прибралась, встретила маму с работы и постирала носочки. А плов варился. Теперь я действительно не представляю жизни без этого агрегата.

P.S. Люблю вид нарезанной морковки =)


Comments (8)

On 13 апреля 2013 г. в 12:29 , bcmonika комментирует...

Мммм, как вкусно, а мы еще присматриваемся к мультиварке, хочу к лету купить, а то на кухне летом невыносимо)))

 
On 13 апреля 2013 г. в 13:46 , Ирина Дягилева комментирует...

Красивые фото, а я че-то Маручи заказала, блин! Просто арк долго ждать и высокое давление - боюсь немного, один раз ошпарилась, рано открыла скороварку! А вообще уже руки чешутся))) муж долго сопротивлялся, говорит: не буду я есть паровые котлеты, а большего она не умеет! Хм! А йогурт можно в 100 гр баночках из-под детского питания делать!

 
On 13 апреля 2013 г. в 13:47 , Ирина Дягилева комментирует...

Ксюша, а на сколько литров она у вас?

 
On 13 апреля 2013 г. в 15:09 , Рыбка Кои комментирует...

На 6. На самом деле это нормально для 3 человек - 2 раза покушать =)
Давление я спускаю полотенцем (тоже боюсь обжечься), уже приноровилась.

"не буду я есть паровые котлеты, а большего она не умеет!" - Ещё как умеет. Но они тоже смешные - по вкусу очень отличаются от жаренных =) Тоже долго сопротивлялась покупке, но сейчас довольна как слон. По мере буду супчики, пироги выкладывать. Жарить в ней тоже удобно(ну, в рецепте видно), ибо ничего не "стреляет" и не брызгает.

 
On 13 апреля 2013 г. в 17:45 , Ирина Дягилева комментирует...

Ого, а я на 4 взяла, ну ладно, будет разнообразное питание))) давай-давай, трави нам душу)))

 
On 13 апреля 2013 г. в 21:18 , Kelrit комментирует...

Ксюш, еще вариант для йогурта - небольшие стаканчики химические, они жаропрочные должны быть.
Молочные каши вообще в мульте прелесть *_*
И стандартное нудное - не забыла ложечку поменять на силикон?

 
On 13 апреля 2013 г. в 22:22 , Рыбка Кои комментирует...

Мы на дерево махнули, как только эта начала крошиться. Вообще хочу тефлоновую ложечку, как у брата.

 
On 21 апреля 2013 г. в 18:48 , Юлия комментирует...

Обожаю плов из мульти!